Aves / Accipitridae
 

Elanio Común Elanus caeruleus Black-shouldered Kite

Sedentario raro sujeto a movimientos dispersivos. Invernante y migrante escaso.

Especie en aumento poblacional, proliferando las observaciones en varios puntos de la provincia y dominando las realizadas en áreas adehesadas próximas a zonas cultivadas. Posiblemente la primera observación en la pprovincia se produjo el 8/5/72 en un alcornocal adehesado de Aznalcazar (Hiraldo y Pérez, 1973).

Actualmente se reproducen alrededor de cinco parejas en la provincia. El 4/5/01 se localizó un nido con un pollo volantón en una dehesa de Almensilla (E.Luque y A.Romero, com.
pers.), y en la temporada 2002 se comprobó el éxito de otra pareja en Sanlucar la Mayor sacando adelante dos pollos (J.M.Reyes, com. pers.).

La subespecie presente es la nominal
CHICLANA et al., 2.002.

Según datos de la Consejería de Medio Ambiente, en 2.010 criaron en la provincia de Sevilla 48 parejas.

En el Acebuchal visitante ocasional de la zona, con aumento de observaciones en proporción al incremento de ejemplares en la provincia.


Milano negro
Milvus migrans. Black Kite

Reproductor común y migrante abundante, con algunas citas invernales. A finales de febrero comienzan a verse nutridos bandos en paso prenupcial. El regreso a los cuarteles de invierno se centra en julio y agosto.

Nidifican un mínimo de 500 parejas en la provincia, la mayoría de las cuales se reproduce en los pinares del entorno del Parque Natural de Doñana. En la temporada de 2001 criaron 109 parejas en los pinares de Puebla del Río y Aznalcazar (A.Romero, com.pers.). Cabe también   reseñar la cría de una pareja en una torreta eléctrica en Veta la Palma (D.Muñoz, com.pers.).

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal visitante esporádico de la zona, en época estival, siempre en busca de alimento.

Foto 1. juvenil migrando durante su primer verano; foto 2. adulto.


Milano real
Milvus milvus. Red Kited

Sedentario raro con aflujo no muy abundante de ejemplares invernantes y migrantes.

Especie en retroceso en los últimos años, contándose con los dedos de una mano las parejas reproductoras.

Forman importantes dormideros comunales, a veces asociados a Milanos negros. El 26 de Enero de 2002 se contabilizaron  80 aves en un dormidero situado en Ecija (M.Villaécija, com.per.).

La subespecie presente es la nominal.

En el acebuchal visitante esporádico, aunque contrariamente a su congénere éste en época invernal.

thumb


Buitre leonado
Gyps fulvus. Griffon Vulture

Sedentario común.

En Sierra norte es el carroñero más abundante con una estima de unas 90 parejas reproductoras (Del Moral y Martí, 2001). En la marisma, aunque no cría, está presente todo el año, observándose concentraciones de aves en busca de alimento. También surcan nuestros cielos aves procedentes de los cantiles rocosos de las provincias limítrofes.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal, ocasionalmente, puede ser observado sobrevolando la finca, sobre todo aves procedentes de las sierras gaditanas.


Culebrera Europea
Circaetus gallicus. Short-toed Eagle

Reproductor y migrante poco común con raros individuos invernantes en la marisma y zonas aledañas. También nos visitan aves en paso migratorio, comenzando el prenupcial por el mes de febrero y el postnupcial por el mes de agosto.

Ligada a ambientes forestales con espacios abiertos para cazar.

Existen un mínimde 50 parejas reproductoras.

En el Acebuchal varios registros de individuos sobrevolando la finca en busca de alimento, en meses estivales. Los más frecuente es ver ejemplares en paso migratorio.

thumb  


Aguilucho Lagunero
Occ. Circus aeroginosus. Marsh Harrier

Sedentario poco común con un importante aflujo de individuos invernantes y migrantes. En los meses fríos se forman importantes dormideros de hasta un centenar de aves en zonas palustres como Brazo del Este o Brazo de la Torre.

El número de parejas que crían parte de un mínimo de 70.

La subespecie presente es la nominal

En el Acebuchal se muestra como visitante ocasional, más asociado a época migratoria.

Foto 2. hembra.


Aguilucho Cenizo
Circus pygargus. Montagu´s Harrier

Reproductor y migrante común con raros ejemplares invernantes. El paso postnupcial es observable durante los meses de julio-agosto, y el prenupcial durante los mese de febrero-marzo. En migración aumenta la probabilidad de observar individuos melánicos.

Ligado a grandes extensiones cerealistas que se distribuyen por la mitad sur de la provincia. Ciframos su población reproductora en un mínimo de 400 parejas.

En el Acebuchal visitante ocasional en meses estivales y de paso.


Aguilucho Pálido
Circus cyaneus. Hen Harrier

Invernante y migrante poco común. Releva al Aguilucho cenizo, en nuestra provincia, allá por el mes se octubre.

No es difícil observarlo en zonas despejadas de la provincia sobrevolando pastizales, marismas y áreas cultivadas. En invierno se localizan dormideros comunales de esta especie.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal visitante ocasional en fechas invernales y migratorias.


Gavilán
Común Accipiten nissus. Eurasian Sparrowhawk

Sedentario escaso con llegada de individuos migrantes e invernantes. Durante el mes de septiembre se hace notar el paso postnupcial, que cpmenzp en el mes de julio, y es entonces observable en mayor número de hábitats.

Accipitridos forestal de costumbres poco confiadas y de comportamiento reservado.

Un mínimo de 12 parejas se reproducen en la provincia.

La subespecie presente es la nominal.

En la finca se comporta como migrador e invernante, siempre en bajo número.


Busardo Ratonero
Buteo buteo. Common Buzzard

Sedentario común con aumento de sus efectivos poblacionales durante las migraciones y la invernada.

Ocupa toda la provincia en invierno, aunque se hace más patentes en el Valle del Guadalquivir. En el censo de rapaces de invernantes del Complejo Endorreico de la Lentejuela, de enero de 2.002, se contabilizaron 56 ejemplares, uno de ellos perteneciente a la subespecie B.b. vulpinus (Salcedo, 2.002).

Un mínimo de 150 parejas se reparten por gran parte de  la provincia, siempre asociado a áreas arboladas con espacios abiertos, para búsqueda de alimento. Destaca la población reproductora de los pinares de Puebla del Río y Aznalcazar, donde en el año 2001 criaron 24 parejas (A. Romero, com.pers.).

La subespecie presente es la nominal, aunque en invierno menudean observaciones de B.b.vulpinus

En el Acebuchal visitante habitual en cualquier época del año, normalmente en busca de alimento, aunque más común en meses invernales y en pasos migratorios.

thumb


Busardo moro
Buteo rufinus. Long-legged Buzzard

Accidental.

Raras observaciones de esta especie en marisma y campiña que, probablemente, sean de individuos pertenecientes a la subespecie B.r.cirtensis de distribución norteafricana.

Durante los dos últimos años hemos registrado observaciones periódicas de un ejemplar en el entorno de La Lentejuela, del que se ha homologado su primera observación acaecida el 7/1/01 (pendiente de publicación). También existe una cita de dos ejemplares inmaduros en Isla Menor, Puebla del Río, el 2/3/00 (Banham, et al., 2002); y un registro más antiguo, fechado el 9/12/93 en Isla Mayor (D.Muñoz, com.pers.)


Aguila Calzada.
Hieraetus pennatus. Booted Eagle

Reproductor y migrante común e invernante escaso. A primeros de marzo acontece el paso prenupcial, y en agosto-septiembre se hace patente el paso postnupcial.

Repartida por toda la provincia. Estimamos la población reproductora en un mínimo de 100 parejas, la mayoría de las cuales son de fase clara.

La invernada alcanza hasta la veintena de ejemplares ubicándose, principalmente, en áreas de marisma y arrozales ricos en presas. También existen registros de aves invernantes en el Complejo Endorreico de la Lentejuela.

En la loma es visitante ocasional.

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla