Aves / Anatidae
 

Anade friso Anas strepera. Gadwall.

En la provincia de Sevilla reproductor poco común con llegada de aves invernantes y migrantes.

En invierno podemos ver concentraciones importante de esta anatida que después, en el resto del año, disminuye a unas pocas parejas por humedal, sobre todo en años de baja pluviosidad. Amante de aguas calmas y no muy profundas.

Estimamos unas 250 parejas reproductoras.

La subespecie presente es la nominal.

thumb


Cerceta común
Anas crecca. Common Teal

Invernante y migrante común; reproductor raro. En julio aparecen los primeros migrantes e invernantes que se dilatan hasta los primeros hasta bien entrada la primavera.

La población invernante varía de unos años a otros, y es frecuente su observación en orillas protegidas de charcas y lagunas.

A final de febrero y primeros de marzo se ven agrupaciones de este pato, con plumaje nupcial, bastante inquietos en su viaje prerreproductor.

La subespecie presente es la nominal.


Anade azulón
Anas plathyrhynchos. Mallard.

Sedentario común con aporte importante de aves extraibéricas durante la migración y la invernada.

Se reproduce por toda la provincia ya que aprovecha cualquier masa de agua. También se localizan nidos lejos del agua, situados en barbechos y cultivos de cereal.

A partir de enero-febrero se observan los primeros emparejamientos y, no muy tarde, las primeras hembras con crías. La población reproductora puede estar comprendida entre las 5.000 y 7.000 parejas.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal es ave sedentaria, con aporte de invernantes.

thumb


Cerceta carretona Anas querquedula. Garganey

Reproductor e invernante raro. Migrante poco común.

Al contrario de otras aves migratorias es más común en paso prenupcial que realiza, fundamentalmente, en el mes de marzo.

Viaja en agrupaciones numerosas y frecuenta aguas no profundas y protegidas.


Cuchara común
Anas clypeata. Northern Shoveler

Reproductos raro, invernante abundante y migrante común. Es de las primeras anátidas en llega, allá por el mes de julio, y de las últimas en irse, allá por el mes de mayo.

En periodo estival permanecen algunas aves en nuestros humedales, aunque sólo se reproducen en años de muy buena inundación. En la primavera de 2.002 una hembra saco adelante cinco crías en la laguna del Gobierno, complejo endorreica de la Lentejuela. (M.Vega, com, pers.).

Es el pato más común en los mese fríos, junto al Anade azulón, formando enormes concentraciones en lugares querenciosos.

En el Acebuchal se muestra como invernante y migrante escaso.

thumb


Pato colorado
Netta rufina. Red-crested Pochard

Reproductor común con importante aporte de aves extraibéricas fuera de la época de cría.

Las parejas reproductoras, con un mínimo de 500, gustan de aguas protegidas.

Forma concentaciones caprichosas, en cualquier época del año, en zonas de aguas profundas y muy despejadas.

En el Acebuchal reproductor raro.

Foto. hembra.


Porrón europeo
Aythya ferina. Common Pochard

Reproductor común sujeto a movimientos de nomadeo. Invernante y migrante común con llegada de aves foraneas.

Su presencia es muy numerosa en años de elevada pluviosidad, estando asociada a aguas de cierta profundidad.

Estimamos un mínimo de 1000 parejas nidificantes.

En el Acebuchal es reproductor común, siempre que el nivel de agua sea aceptable, con aporte de individuos invernantes y migrantes.

thumb


Malvasía Cabecicblanca Oxyura leucocephala. White-headed Duck

Sedentario escaso con movimientos de nomadeo y dispersión. Especie en aumento poblacional.

Hemos podido observar cortejos nupciales aún por el mes de agosto y, consecuentemente, crías de pocos días por el mes de septiembre. Se observan concentraciones numerosas en épocas no reproductora.

Querencioso de complejos endorréicos y amantes de aguas profundas, donde crían de 30 a 50 parejas, aunque no desdeña otras de menor nivel siempre que estén provistas de cobertura vegetal.

 

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla