Aves / Ardeidae
 

Avetorillo Ixobrychus minutus. Little Bittern

Reproductor y migrante común e invernante raro. A finales de febrero se observan machos en algunos humedales, y hasta hasta finales de octubre pueden verse algunas aves.

Se observa en lugares ricos en vegetación palustre aunque no necesitan que sean demasiado extensos. Las pocas observaciones invernales proceden de la marisma.

Estimamos una población nidificante de al menos 500 parejas, concentradas principalmene en la marisma.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal es reproductor y migrante común, e invernante raro.  Se le encuentra en el carrizal periférico de la laguna.

thumb


Martinete Común  
Nycticorax nycticorax Night Heron

Reproductor y migrante común. Invernante poco común en la marisma.

Ave de presencia habitual en la marisma desde finales de febrero hasta finales de octubre, donde puede verse alimentarse en cualquier masa de agua.

Reproductor colonial asociado a otras ardeidas. Estimamos un población mínima de 500 parejas.

La población invernante utiliza dormideros comunales que pueden superar el millar de ejemplares en lugares próximos al Guadalquivir. El pasado 15/11/2001 se censaron el el Brazo del Este 1190 aves en un dormidero situado en un tarajal, concentración que podría significar la mayor conocida hasta la fecha en época invernal.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal visitante ocasional a la laguna, generalmente visto a la caída de la tarde ya que es una garza de actividad nocturna.

Foto 1. juvenil; fotos 2-3. adultos

thumb


Garcilla Cangrejera Ardeola ralloides. Squacco Heron

Reproductor y migrante poco común e invernante escaso. en los meses de diciembre y enero se puede observar hasta un centenar de ejemplares en área querenciosas para la especie como son el Brazo del Este y de la Torre.

Suele ocupar los lugares más defavorables en las colonias de crías de ardeidos, quizás por ser la última en incorporarse. La población reproductora la situamos en una 200 parejas.

Se distribuye por la marisma y su alimentación está muy ligada a los arrozales.


Garcilla bueyera 
bubulcuc ibis. Cattle Egret

Sedentario común con movimiento dispersivo.

Especie en aumento poblacional siendo actualmente el ardeido más numeroso ya que prácticamente ocupa toda la provincia, aunque rarificándose en las sierras. En la provincia crían entre 4.000 y 5.000 parejas. 

Es de destacar el dormidero comunal existente en la Laguna de la Mejorada situada al norte de los Palacios y Villafranca, donde el 16/12/99 y el 11/6/00 se censaron 13.000 aves. 

Visitante ocasional en la Loma, pudiendo ser observado alimentándose tanto en el pastizal como en el entorno del humedal.

thumb thumb


Garceta Común
Egretta garzetta. Little Egret

Sedentario común con movimientos dispersivos. Invernante y migrante común.

Se reproduce, fundamentalmente, en colonias mixtas junto a Garcillas bueyeras, Martinetes y Garcillas cangrejeras. Los asentamientos en las colonias de cría pueden ir desde marzo hasta mayo, y se extienden hasta finales del mes de agosto. La población reproductora tienen un mínimo de 700 parejas.

En invierno es detectable en ríos y embalses de la sierra.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal visitante habitual, con comportamiento similar a la Garcilla bueyera.  

thumb


Garceta Grande
Egretta alba. Great White Egret

Invernante y migrante escaso; estival no reproductor raro aunque en el año 1998 crió en Doñana (García et al, 2000).

Especie con aumento considerable en los últimos 5 años. Estimamos una población en época invernal, de entre 15 y 25 individuos, aves que en el periodo estivasl se movilizan casi todas hacia áreas próximas más idóneas.

En invierno se asocia en dormideros con otras garzas y, en uno de ellos, se llegaron a contabilizar el 5/10/02 hasta 16 ejemplares juntos.

La subespecie presente es la nominal.


Garza Real Ardea cinerea. Grey Heron

Sedentario escaso e invernante y migrante común. Entre finales de enero y principios de febrero ocupa las zonas de cría.

Mayoritariamente se reproduce en la marisma, aunque algunas parejas lo hacen en embalces de la sierra. En la temporada de 2.002 se han censado unos 100 nidos en Veta Adalid y unos 30 ó 40 en Casa Neves (D.Muñoz, com.pers.). Esta población sólo realiza cortos desplazamientos cercanos a su colonias de cría, aunque se ha comprobado cierto intercambio de aves norteafricanas (Campos et al., 2.001).

En época invernal se pueden observar concentraciones elevadas de individuos en lugares favorables de alimentación, aunque es típico verlas aisladas y diseminadas por toda la marisma. En esta época también se observa en la campiña y en la sierra. De 30 recuperaciones de individuos anillados, 27 son de garzas procedentes de paises de Europa Occidental (Campos et al., 2.001). Durante la migración es frecuente verlas en pequeños grupos.

La subespecie presente es la nominal.

En el acebuchal visitante ocasional, más frecuente en los meses invernales.

thumb


Garza Imperial
Ardea purpurea. Purple Heron

Reproductor y migrante poco común e invernante raro. A primeros de marzo empiezan a verse los primeros ejemplares tras su viaje migratorio, regresando las últimas a finales de octubre.

Se reproduce principalmente en marisma, aunque también lo hace en algunos puntos de la campiña. En unas 400 parejas puede rondar la población nidificante para la provincia, aunque actualmente sufre un acusado declive.

Asociada a humedales de abundante vegetación palustre donde se reproduce aislada o en colonias pequeñas. Para alimentarse frecuenta áreas donde pueda pasar desapersibida.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal se reprodujo hasta el año 2005, utilizando como soporte la vegetación lacustre que rodea la laguna. A partir de entonces es visitante esporádico en los meses estivales.

thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla