Aves

 

Vertebrados con plumas.

Familia ANATIDAE
patos, gansos y cisnes

Aves acuáticas de tamaño mediano a muy grande. Cuerpo rechoncho. Patas cortas con membrabas entre los dedos. Alas pequeñas y muy potentes.

thumb

La mayoría de las especies son sociables fuera de la época de cría. Suelen evitar volar y se alejan del peligro corriendo, levantando el vuelo únicamente cuando se sienten muy acosadas. Vuelo con aleteos rápidos y muy ruidoso. Generalmente son sedentarios, sólo la codorniz es migratoria....sigue leyendo

thumb

Aves buceadoras de tamaño mediano a grande, totalmente acuáticas, cuyo nido es una plataforma vegetal en el agua. Fuera de la época de cría suelen reunirse en grupos, en ocasiones muy numerosos. Se alimenta de peces y de invertebrados acuáticos. Los sexos son parecidos, pero con el plumaje nupcial son fáciles de separar. Existe una variación estacional acusada. Los jovene se parecen a los adultos no reproductores.

Aves buceadoras de tamaño grande que viven en aguas dulces o saladas. Cuello y cuerpo alargados y pico largo con un gancho en la punta. Es característico en las especies de esta familia, posarse erguidos con las alas abiertas, Piel facial desnuda. Crían en colonias que pueden estar en el suelo, en acantilados o en árboles. Los sexos son similares y existe una marcada variación estacional. Los juveniles son parecidos a los adultos, pero son fáciles de separar. Adquieren el plumaje de adulto un año y medio o dos, después de nacer.
thumb

Aves de tamaño mediano a muy grandes, con el cuello, pico y patas largos y las plumas de la cola cortas. Alas arqueadas y vuelo potente. Se alimentan de pequeños vertebrados o de grandes invertebrados. Para capturar a sus presas se suelen quedar inmóviles en el agua esperando a que se muevan. Excepto el avetoro, todos son coloniales y suelen criar en colonoas mixtas; también forman grandes dormideros mixtos. Poca variación entre sexos y estaciones en la mayoría de las especies. Los juvenils suelen parecerse a los adultos, pero el pico y patas suele variar.
thumb

Aves zancudas grandes, de cuello, pico y patas largos que habitan en terrenos abiertos. Alas largas, anchas y rectangulares. Vuelo con aleteos lentos. Migran remontando las térmicas y deslizandose entre ellas, como las grandes aves de presa....sigue leyendo

thumb

Aves zancudas grandes, con patas, cuello y pico largos. Generalmente habitan zonas húmedas. Crían en colonias y son sociales a la hora de realizar migraciones o alimentarse. Sexos iguales y poca o ninguna variación estacional.
thumb

Grandes con patas y cuello muy largos. Habitan láminas de agua poco profundas y en ocasiones muy salobres. Se alimentan de algas azules, diatomeas e invertebrados diminutos, que filtran gracias a las láminas con las que está cubierta la superficie inferior de la mandíbula. Vuelan con las patas y el cuello estirados. Crían en grandes colonias y construyen un nido de barro. Los sexos son iguales y no existe variación estacional. Los jov. se pueden separar de los adultos durante algunos meses, por el color de las patas y el pico.
thumb

Rapaces diurnas de pico fuerte y ganchudo; cuerpo robusto, alas generalmente largas, anchas y redondeadas; patas de fuertes garras. Suelen aprovechar las térmicas para ascender. Hembras mayores que los machos.  Los juveniles de algunas especies pueden tardar hasta 4 años en alcanzar el plumaje de los adultos. No existe variación estacional.
thumb

En esta familia sólo encontramos el Águila pescadora. Esta rapaz es de tamaño mediano a grande. Alas relativamente estrechas y cola corta. Se alimentan únicamente de peces. La franja pectoral de la hembra es más ancha y los jovenes son de color marrón más pálido por encima.


A diferencia de otras especies de otras familias de rapaces, también utilizan el pico para matar a sus presas. Tienen alas estrechas y puntiagudas y son grandes voladores.
thumb

Aves acuáticas, generalmente de riberas, marismas o lagos de agua dulce. Se alimentan andando por el barro o entre la vegetación emergente. Patas y dedos relativamente largos, algunas especies con una membrana interdigital. Cola corta y poco llamativa, que levantan típicamente cuando andan o nadan.
thumb

Aves de gran tamaño con patas largas que vive en zonas abiertas. Terciarias largas que ocultan la cola y los extremos alares. Las parejas crían solitarias en hábitats abiertos, pero fuera de la estación de cría son muy sociables y forman grandes grupos. Migran en linea o en forma de "V" aprovechando en ocasiones las térmicas. ...sigue leyendo

thumb

Limícolas de aspecto delicado. Pico largo, fino, recto en las cigueñuelas y curvado hacia arriba en las avocetas. Habitan zonas húmedas, tanto saladas como dulces. Anidan en terrenos desnudos o con muy poca vegetación. Los sexos son parecidos y no existe variación estacional. Los jovenes son similares a los adultos, pero más apagados.
thumb

Limícolas grandes de complexión robusta y plumaje críptico. Se les suele encontrar en terrenos secos y abiertos, siendo frecuentes en zonas agrícolas de secano. Nocturnos o crepusculares, se almentan de invertebrados y de pequeños vertebrados. Forman bandadas fuera de la época de cría...sigue leyendo

thumb

Limícolas de tamaño mediano. Las canasteras son limícolas muy distintivas, que recuerdan más a las golondrinas de mar. Alas muy largas, estrechas y acabadas en punta y cola ahorquillada. Pico y patas cortas. Suelen encontrarse en terrenos abiertos, generalmente próximos a humedales. Sexos similares. Poca variación estacional. Jovenes diferentes a los adultos.
thumb

Limícolas de pequeñas a grandes. Pico corto y robusto. Ojos bastante grandes. Corren rápidamente con una postura horizontal. Sexos similares. Poca variaciín estacional. Jovenes diferenciables de los adultos.
thumb

Limícolas de pequeñas a grandes, propias de hábitats húmedos. Pico fino y a menudo bastante largo, que les sirve para sondear el barro en busca de alimento. Las alas son largas puntiagudas y estrechas. Sexos parecidos y y según la especie más o menos variación estacional.
thumb

Grupo amplio de aves de tamaño mediano a grande. Alas largas, estrechas y puntiagudas. La cola suele ser ancha y redondeada. Generalmente anidan en el suelo y en colonias. Sexos iguales, pero los machos generalmente son de mayor tamaño. Suelen mostrar variación estacional. Los jovenes tienen un plumaje diferente al de los adultos y en algunas especies puede tardar varios años en adquirir el plumaje definitivo.

Aves acuáticas de aspecto elegante. Pico fino y afilado, patas cortas y alas estrechas y puntiagudas. Generalmente aves gregarias que forman grandes grupos. Suelen criar en colonias y los huevos los ponen en el suelo, aprovechando pequeñas depresiones, o en plataformas construida en zonas inundadas con abundante vegetación palustre. Sexos parecidos, pero el macho suele de mayor tamaño.
thumb

Aves medianas, que se reparten en nuestra región en dos grupos: palomas y tórtolas. Generalmente son migratorias y se agrupan en grandes bandadas para alimentarse, dormir o migrar. Anidan en árboles o en cortados de acantilados. Se suelen alimentar en el suelo, comprendiendo las semillas una base importante de su dieta. Los sexos son iguales y existe poca variación estacional. Los juveniles se parecen mucho a los adultos.
thumb

Aves de tamaño mediano, en algunos casos grandes. Aspecto débil, patas cortas y cola larga y ancha. La mayoría de las especies son insectivoras.

thumb

En nuestra región está representada únicamente por la Lechuza común. Características similares a las especies de la familia Strigidae, pero su disco facial en forma de corazón la hace diferente al resto de lechuzas y búhos de esta familia.
thumb

Rostro aplanado y ojos grandes y muy visibles. Pico pequeño y cuello corto. Cabeza redonda y con mechones de plumas u "orejas". La coloración del plumaje es críptica para todas las especies. Sexos iguales. Con muy poca o ninguna variación estacional. Los jovenes una vez que pierden el plumón se vuelven muy parecidos a los adultos.

Insectivoros de mediano tamaño, nocturnos y crepusculares. Cabeza plana y pico pequeño con una enorme apertura de fauces. Cola larga y alas largas y puntiagudas. Plumaje fuertemente vermiculado y críptico con tonos grises o parduzcos. Durante el día duermen en el suelo o en una rama.

thumb

Familia APODIDAE

Aves pequeñas o medianas muy adaptadas para vivir en el aire, diciéndose de algunas especies qué realizan su descanso nocturno mientras vuelan. Su habilidad para posarse en el suelo es prácticamente nula, ya que tienen las patas muy cortas y las alas muy largas y les dificulta enormemente el despegue. Los dedos tienen forma de garras, que usan pasa descansar agarrados a paredes o árboles, de forma vertical. Vuelan a gran velocidad realizando cambios bruscos de dirección. Los sexos iguales y jovenes parecidos a los adultos..

Medianas o grandes. Cuerpo rechoncho, cabeza grande, patas cortas y pico largo y fuerte. Algunas especies se alimentan de peces y consiguen a sus presas zambulliéndose en el agua. Vuelo rápido y directo y algunas especies se ciernen por encima del agua antes de capturar a sus presas. Suelen ser solitarios. Crían en agujeros que excavan ellos mismos. Sexos parecidos y jovenes como los adultos, pero más apagados. Los jov. suelen conservar algunas plumas de vuelo hasta el verano siguiente, ésto hace posible su datado en mano..
thumb

Aves estilizadas de colores llamativos. Alas puntiagudas y plumas centrales de la cola más largas que el resto. Pico duro, largo, fino y ligeramente curvado hacia abajo. Son insectivoras y capturan a sus presas en vuelo. Anidan en hoyos que excavan en taludes, terraplenes o cortados. Sexo similares y poca variación estacional. Los jovenes se parecen a los adultos, pero son más apagados.
thumb

Aves de tamaño mediano con cierto parecido a los cuervos. Cabeza grande, pico fuerte y alas redondeadas. Suele vivir en terrenos abiertos con disponibilidad de posaderos, los cuales utilizan para ver y capturar sus presas. Poco variación estacional y entre ambos sexos. los jovenes son parecidos a los adultos, pero más apagados. Son solitarios y suelen criar en huecos de árboles, de muros o de edifcios.
thumb

Upupa epops es el único represantante de esta familia en nuestra región. Ave mediana, con el pico fino, largo y curvado hacia abajo. Plumaje muy llamativo y en la cabeza muestra una gran cresta que abre en abanico cuando está inquieta. Son solitarias, pero la migración la realizan en pequeños grupos. Se alimenta de insectos que consigue rebuscando en el suelo. Sexos muy parecidos y poca variación estacional. Los juveniles son muy parecidos a los adultos.
thumb

Aves de pequeñas a grandes que viven en zonas arboladas. Se alimentan de insectos perforadores de la madera y los consiguen gracias a su fuerte pico y su larga y extensible lengua. A excepción del Torcecuello, se desplazan verticalmente por los árboles en busca de alimento, pero también se les puede observar alimentándose en el suelo. Suele haber diferencia entre sexos y edades, pero no hay una acentuada variación estacional.
thumb

Aves pequeñas de hábitos terrestres que acostumbran a vivir en zonas abiertas. Plumajes críptico, poco llamativo y sin grandes marcas. Algunas especies presentan una cresta en el píleo. Construyen el nido en el suelo, camuflado entre la vegetación. Los jovenes son moteados y a escamas en lugar de listados. No existen grandes diiferencias entre sexos, ni variación estacional acentuada. Se alimentan de pequeños invertebrados o de las semillas que encuentran en el suelo y adoptan una postura encogida al alimentarse.
thumb

Aves de linea aerodinámica, muy adaptadas para la vida en el aire. Cuerpo estrecho y compacto, pico plano, corto y ancho, cola ahorquillada, patas muy cortas y alas largas y puntiagudas. Al contrario de los vencejos, suelen posarse en el suelo, pero son muy torpes en él. Generalmente crían en cortados, acantilados o edificios y algunas especies, como la Golondrina común, suelen colocar sus nidos en lugares habitados por personas. Sexos parecidos, estribando en ocasiones las diferencias en las medidas de las plumas del ala y de la cola. Poca variación estacional. Los jovenes parecidos a los adultos, pero más apagados.
thumb

 

Pequeñas aves que habitan terrenos abiertos. Todas las especies de esta familia tienen las plumas más exteriores de la cola blancas o parduzcas y suelen ser muy visibles cuando levantan el vuelo. Pico pequeño y blando y patas relativamente largas. Suelen andar por el suelo agitando la cola. Los sexos son parecidos y la mayoría de los jovenes se parecen a los adultos, pero algunos se pueden separar por la parte superior moteada o a escamas
thumb

Familia numerosa con el pico fino y blando, estrechamente relacionada con los sílvidos y papamoscas. Se alimentan de pequeños invertebrados o de bayas. Generalmente los sexos son distintos y en ocasiones existe una marcada variación estacional. Los juveniles suelen ser moteados y lo pierden tras realizar la primera muda corporal, que suele suceder al poco tiempo de salir del nido. Los juveniles de la mayoría de los géneros suelen retener plumas juveniles en las alas, que los hace fácilmente distinguibles de los adultos, durante el primer invierno. Las posturas que adoptan los túrdidos al posarse es muy característica y de gran ayuda a la hora de descartar otras especies de otras familias.

thumb

Aves pequeñas o muy pequeñas, de cuerpo esbelto y pico fino y blando. Ocupan gran variedad de hábitats, desde zonas deserticas a zonas arboladas, marismas, zonas urbanas, etc. Se alimentan de invertebrados y esto hace que la mayoría de las especies sean migratorias. Sexos similares, excepto en la mayoría de las currucas. En la mayoría de las especies poca variación estacional. Los juveniles se suelen parecer bastante a los adultos en la mayoría de las especies.
thumb

Insectivoras pequeñas y delicadas. Suelen emprender vuelos cortos desde su posadero para alimentarse, donde permanecen erguidos chasqueando de vez en cuando alas y cola. Otras especies de otras familias pueden adoptar posturas y conductas muy similares a los papamoscas, sobre todo entre los túrdidos. Los sexos son parecidos y en el género Ficedula existe una marcada variación estacional en los machos. Se alimentan principalmente de pequeños invertebrados.
thumb

Pequeñas aves, compactas y muy activas. Pico pequeño y fuerte. Alas cortas y redondas. Ocupan habitats arbolados. Suelen ser territoriale y bastante atrevidas, no dudando en atacar a otras aves de mayor tamaño.Suelen ser solitarios y a medudo forman grupos familiares. Su alimenttación es variada y va, desde pequeños invertebrados a semillas o frutas. Los sexos son parecidos y existe poca variación estacional. Los juveniles se parecen a los adultos pero son más apagados.
thumb

Familia SITTIDAE

Aves pequeñas que trepan por los árboles. Suelen ser solitarias pero a menudo forman pequeños grupos familiares. Sexos iguales y no hay variación estacional. Jovenes parecidos a los adultos y suelen adquirir este plumaje plumaje hacia el primer otoño, pero pueden conservar plumas juveniles hasta el segundo.

Aves pequeñas de forma única, que trepan por los árboles en busca de alimento. Pico largo, fino y curvo hacia abajo. Plumas caudales rígidas, al igual que en los pícidos, que le ayudan a desplezarce por los árboles verticalmente. Ocupan habitats arbolados, con disponibilidad de árboles viejos y muertos que les proporcinen huecos para criar y alimento. Sexos muy parecidos y poca variación estacional. Los juveniles se parecen a los adultos.

Aves pequeñas fáciles de identificar y discretas, que se localizan principalmente por su reclamo. Suelen vivir en marisma o asociada a árboles de ribera, especialmente sauces, álamos u olmos. Su nido es una especie de cesta colgante y utiliza como materia principal el plumón de las semillas de los álamos blancos, aunque también se pueden ver otros materiales en ellos. El tamaño y forma de la mascara facial separa a ambos sexos. Los juveniles son diferentes a los adultos.

Oriolus oriolus, es el único representante de esta familia en nuestra región. El color amarillo y el especto de zorzal hacen al macho inconfundible. Las hembras y juveniles son más apagados y de color amarillo-verdoso, qué sumado a su vuelo onduleante, nos hace tener en cuenta al Pito real a la hora de identificarla. Ocupan hábitats arbolados. Sexos diferentes. Juveniles parecidos a las hembras.

Aves de tamaño pequeño a mediano. Cabeza grande y cola larga. Suelen utilizar posaderos para cazar, Suelen dejar a sus presas clavadas en puas de matorrales espinosos o de alambres para comérselas más tarde. Se alimentan de invertebrados y de pequeños vertebrados. Según la especie los sexos pueden ser iguales o diferentes...segui leyendo

thumb

Aves de tamaño mediano a grande (el cuervo es el mayor paseriforme del mundo). Familia muy variada, las mayores diferencias entre especies se basan en la cabeza, pico y forma de las alas y cola. Ocupan hábitats muy variados que pueden ir desde desiertos a grandes bosques. La mayoría son omnivora y suelen formar grandes grupos fuera de la época de cría. Suelen ser solitarias a la hora de criar, pero las grajas y las grajillas son coloniales. Todos los plumajes son muy parecidos. Son difíciles de confundir con especies de otras familias, pero la silueta del cuervo es parecida a la de algunas rapaces.

 

Aves granivoras muy sociables en la mayoría de las especies. Suelen ser granivoras, pero cambian su dieta según la época del año y pueden basar gran parte de ella en invertebrados. Complexión fuerte, cabeza grande, pico corto y grueso, cola y patas cortas. Vuelo poderoso y zumbante en la mayoría de las especies....sigue leyendo


Familia de aves troopicales muy pequeñas, de las que muchas especies se han adaptado a vivir en la Península. Fuera de la época de cría suelen ir en grupos y vuelan muy deprisa en formaciones apretadas.
thumb

Aves granivoras, generalmente pequeñas. Pico corto y duro. Generalmente los machos suelen mostrar un plumaje más colorido que las hembras, sobre todo en la época de reproducción. Cabeza redonda y patas fuertes. Ocupan todo tipo de hábitats, siendo más comunes en zonas abiertas cuando se concentran en grandes bandos en otoño/invierno. Los sexos suelen ser distintos en la mayoría de las especies, haciéndose más patentes en primavera. Existe variación estacional y el colorido de las plumas lo adquieren por desgaste.
thumb

Aves granivoras pequeñas parecidas a los fringílidos y a los gorriones, de los que se diferencian por tener la cola más larga y los bordes de las mandíbulas más curvos. Habitan principalmente zonas arboladas y de monte bajo abiertas, pero también lo hacen en la marisma. Los sexos son diferentes en la mayoría de las especies y los juveniles se parecen a las hembras adultas.
thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla