Aves / Charadriidae
 

Chorlitejo Chico Charadrius dubius. Little Ringed Plover

Reproductor escaso, migrante abundante e invernante poco común. Los pasos trancurren fundamentalmente en abril-mayo y en septiembre-octubre

cría en graveras y en playas pedregosas de los ríos y arroyos de las Sierras Norte y Sur. También en el resto de la provincia en cantidades variables de unos años a otros, siempre que encuentre condiciones apropiadas. Calculamos un mínimo de 150 parejas reproductoras.

La subespecie presente es C.d.curonicus.

En el Acebuchal reproductor escaso y migrante común.

thumb


Chorlitejo Grande
Charadrius hiaticula. Great Rindged Plover

Invernante común y migrante abundante. En verano permanecen algunos individuos no reproductores. Los pasos discurren fundamentalmente de abril a mayo y de agosto a septiembre.

Principalmente se observa en la marisma, aunque también en las lagunas de la campiña.

La subespecie presente es la nominal.

thumb


Chorlitejo Patinegro
Charadrius alexandrinus. Kentish Plover

Sedentario común, con refuerzo de la población durante el invierno. Los pasos transcurren de marzo a abril y de mediados de agosto a mediados de octubre.

Cría repartido por la marisma, lagunas y humedales de la campiña. Entre 800 y 1000 parejas reproductoras ciframos el mínimo para nuestra provincia.

La subespecie presente es la nominal.


Chorlito Dorado Europeo
Pluvialis apricaria European Golden-Plover

Invernante común y migrante abundante. Los primeros comienzan a verse a finales de agosto, aunque la llegada masiva se produce en el mes de diciembre, y pueden verse algunas aves hasta mayo cuando ya han mudado completamente el plumaje reproductor.

Repartido por toda la provincia en lugares abiertos como cultivos, barbechos, pastizales y marisma seca.


Chorlito Gris Pluvialis squatarola. Grey Plover.

Estival no reproductor raro, invernante escaso y migrante poco común. Los pasos discurren de abril a mayo y de agosto a octubre.

Básicamente se observa en la marisma-


Avefría
Vanellus vanellus. Northern Lapwing

Sedentario escaso e invernante y migrante abundante. El paso prenupcial se produce en marzo y abril, aunque en mayo es posible observar algunos migrantes. El paso postnupcial es de agosto a finales de octubre, aunque en julio se observan jovenes que pueden corresponder a aves en dispersión procedente de otras provincias. El número de invernantes fluctúa de un año a otro.

Cría en zonas adecuadas de la marisma como el Lucio del Lobo o el Caño del Guadiamar. Pensamos que la población reproductora parte de un mínimo de 30 parejas.

En invierno se encuentra muy repartido por todo el Valle del Guadalquivir y, en menor medida en pastizales y dehesas de las sierras.

En el Acebuchal invernante y migrante poco común.

thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla