Aves / Ciconiidae

 

Cigüeña Blanca Ciconia ciconia. White Stork

Reproductor y migrante abundante e invernante común.

En la primera quincena de noviembre regresan los primeros individuos a sus nidos, y se observan cópulas desde primeros de enero hasta entrado marzo. En julio empiezan a verse agrupaciones de centenares de individuos en su periplo migratorio, que se prolonga hasta el mes de septiembre, restringiéndose la invernada de esta especie al mes de octubre.

Unas 1000 parejas crían por toda la provincia excepto en su extremo más suroriental, siendo detacable la colonia de la Dehesa de Abajo, Puebla del Río, con unas 3000 parejas.

Fuera de la época de cría se cuenta con una población flotante en la marisma aproximada de 15000 ejemplares, entre aves migrantes e invernantes, observándose entonces nutridos bandos de más de 7000 aves. Importante invernada en aumento.

Parte de la colonia de la Dehesa de Abajo puede ser sedentaria según analisis de lectura de anillas.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal está asociada a los pastizales que visita en busca de animalillos para alimentarse.

thumb

Cigüeña Negra Ciconia nigra. Black Stork

Reproductos, migrante e invernante escaso.

Crían en Sierra Norte alrededor de una veintena de parejas. En la Marism del Guadalquivirinverna una población de entre 50 y 80 ejemplares, según los años, entre adultos y jovenes. En el invierno de 2001-2002 se avistó un bando de 40 aves en el Brazo del Este (M.Aguayo, com.per.).

En el Acebuchal visitante muy ocasional, siendo vista generalmente sobrevolando la zona.

thumb thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla