Aves / Fringillidae

 

Pinzón Vulgar Fringilla coelebs. Common Chaffinch.

Sedentario, migrante e invernante común. La migración postnupcial se hace patente a partir de la segunda quincena de septiembre y continúa durante todo el mes de noviembre, mientras que la migración prenupcial comienza en la segunda quincena de febrero y se prolonga hasta finales de abril. El origen de la población invernante se localiza en la península escandinava, paises balticos, Polonia y oeste de Rusia, y se dirige al suroeste peninsular sobrevolando varios paises atlánticos según Asencio (1985a). Este mismo autor señala que, en promedio, las hembras invernantes son más numerosas en el sur de la península.

Como reproductor se distribuye por ambas sierras y algunas áreas boscosas de la porvincia. Se encuentra en zonas forestales, olivares, sotos, etc. Fuera de la época de cría también se observa en campos de cultivo próximos a lugares arbolados.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal invernante y migrante escaso.

thumb


Verdecillo
Serinus serinus. European serin.

En la provincia de Sevilla sedentario, migrante e invernante abundante. El paso postnupcial tiene lugar entre octubre y noviembre, y el prenupcial entre marzo y abril. Los migrantes e invernantes son originarios del centro y norte peninsular y de paises centroeuropeos (Asencio, 1985). A finales de diciembre ya se puede escuchar su canto, aunque hasta enero-febrero no se generaliza el celo que se prolonga hasta mediados de julio. Los primeros juveniles se observan en febrero.

Ocupa gran variedad de hábitats siempre que existan zonas arboladas y espacios abiertos.

En el Acebuchal sedentario escaso.

thumb thumb


Verderón Común
Cardueios chloris. Greenfinch.

Sedentario, migrante e invernante abundante. La llegada de invernantes y migrantes tiene lugar desde septiembre a noviembre, y la partida desde marzo a abril. El periodo reproductor se prolonga hasta agosto.

Ocupa hábitats arbolados de todo tipo. En invierno está más repartido y se pueden observar sus bandos en lugares abiertos como marisma y campos de cultivo.

La subespecie presente es C.Ch.aurantiiventris. En invierno también se observan individuos de la subespecie nominal.

En el Acebuchal sedentario, migrante e invernante abundante.

thumb


Jilguero
Carduelis carduelis. Goldfinch.

Sedentario, migrante e invernante abundante. La migración postnupcial se produce de octubre a diciembre, y la prenupcial de marzo a abril. Las aves migrantes e invernantes proceden del centro y norte peninsular, Europa occidental e islas británicas, siendo en la mitad sur peninsular más importante la llegada de hembras que de machos (Asencio, 1984 y 1986). Esta especie está criando hasta agosto.

Se distribuye por toda la provincia en un buen número de hábitatas.

La subespecie presente es C.c. parva, aunque durante las migraciones y el invierno llegan individuos de la subespecie nominal.

En el Acebuchal sedentario, migrante e invernante común.

Foto 1. juvenil (durante el verano los jovenes nacidos en el año no tienen el madroño rojo, éste les sale cuando realizan la primera muda, que suele ocurrir entre agosto y septiembre); foto 2. adulto


Lúgano
Carduelis spinus. Siskin.

Invernante y migrante poco común, aunque su número varia de un año a otro de acuerdo con las condiciones meteorológicas y la disponibilidad de alimento en los países más norteños. Se observa de octubre a finales de abril. El origen de la población invernante se encuentra en Europa occidental y del norte (Asencio, 1984 y 1985c).

Se observa por casi toda la provincia aunque es más común en los sotos de ambas sierras. Comúnmente se encuentra en alisedas y eucaliptales.

En el acebuchal invernante regular, habiéndose anillado un ejemplar procedente de Suiza.

thumb thumb


Pardillo Común
Carduelis cannnabina. Linnet.

Sedentario, invernante y migrante común. Después de la época de cría llegan individuos de procedencia transpirenaica y también algunos del norte peninsular, que permanecen desde septiembre hasta abril. El celo es muy temprano y ya desde diciembre es posible escuchar machos cantando.

Se distribuye por toda la provincia en hábitats muy variados, prefiriendo lugares despejados y evitando zonas boscosas.

La población reproductora pertenece a la subespecie C.c.mediterranea. En invierno también está ppresente la nominal.

En el Acebuchal sedentario, invernante y migrante, pero no es reproductor seguro.

Picogorgo Coccothraustes coccothraustes. Hawfinch.

Sedentario escaso, con aporte de individuos migrantes e invernantes procedentes de Europa central (Asencio y Antón, 1990). Es posible que la población reproductora también realice algunos desplazamientos migratorios. Se observa siempre en pequeños grupos, aunque en invierno se pueden ver bandos de hasta 20 ejemplares.

Se encuentra principalmente en la Sierra Norte en lugares con disponibilidad de frutos y semillas de cascara dura como sotos fluviales bien desarrollados, huertos y bosques de frondosas.

La subespecie presente es la nominal.

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla