Aves / Hirundinidae

 

Avión zapador Riparia riparia. Sand Martin.

Reproductor poco común y migrante abundante. Presente de mediados de febrero a octubre. En el mes de junio se constata ya la finalización de la cría en algunas colonias y el abandono de las mismas
. Existen citas invernales en la marisma, a partir de diciembre, que consideramos corresponden a los primeros individuos en migración prenupcial.

Cría en colonias situadas en taludes terrosos ligados a lugares con agua. La población reproductora se distribuye principalmente por la vega y la campiña, con un mínimo de 1000 parejas.

En la marisma existen registros de miles de individuos en época migratoria, como el de 30000 aves posadas en cables de un tendido eléctrico junto a Isla Mayor, y de dormideros que contienen más de 40000 ejemplares. La tasa de renovación en paso es altísima, como demuestra el hecho de que después de anillar 200 individuos en una noche, a los tres días no se recapturara ninguno en el mismo dormidero.


Golondrina común
Hirundo rustica. Swallow.

Reproductor y migrante abundante. Se observan cantidades importantes de aves durante los meses invernales, en ocasiones en torno al millar de individuos como la registrada en la Corta de Olivillos en 13/12/97 (Fernández et al., 1998), que se ignora si corresponde a verdaderos invernantes, o bien a la entrada de los primeros migrantes prenupciales. Las máximas densidades de paso se dan de febrero a abril y de agosto a octubre.

Muy ligada a construcciones y zonas humanizadas. Caza en campo abierto, habitualmente en lugares próximos al agua.

En el Acebuchal visitante común en primavera/verano y los pasos migratorios.

thumb thumb thumb


Golondrina Dáurica
Hirundo daurica. Red-rumper Swallow.

En la provincia de Sevilla reproductor y migrante común. Está presente de finales de febrero a mediados de octubre.

Nidifica en buen número en la Sierra Norte y se extiende, en menor cantidad, por casi todo el resto de la provincia.

Se encuentra en áreas montañosas de mediana altitud con bosques y roquedos. Nidifica comúnmente bajo puentes y en construcciones abandonadas. Actualmente parece hallarse en expansión y cada vez es más frecuente en el Valle del Guadalquivir, habiendo llegado a criar alguna pareja en la marisma.

La subespecie presente es H.d. rufula.

En el Acebuchal visitante habitual en primavera/verano y los pasos migratorios.

Foto 1. adulto

thumb


Avión Común
. Delichon urbica. Norther House Martín.

Reproductor y migrante abundante. Empieza a llegar en diciembre, aunque hay una cita de finales de noviembre de un bando en Sanlúcar la Mayor (J.M. Reyes, com. pers.) y se observa hasta últimos de octubre. La entrada de aves se hace patente en enero, y la marcha concentra en septiembre. En las Marismas del Guadalquivir y el Aljarafe hay registros invernales que creemos se corresponden a migrantes en fechas extremas.

Muy ligado a pueblos, y ciudades y zonas humanizadas, donde a vexes forma grandes colonias. En la temporada 2002 se censaron casi 15000 parejas en la ciudad de Sevilla (Grupo Local SEO-Sevilla, datos inéditos). Se extiende por casi toda la provincia.

La subespecie presente es la nominal.

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla