Aves / Laridae

 

Gaviota sombría Larus fuscus Lesser Black-backed Gull

Abundante como migrante e invernante, y más escaso como estival no reproductor, predominando entonces inmaduros y subadultos.

Se encuentra por toda la marisma, a lo largo del Río Guadalquivir, y en las lagunas y vertederos de la provincia. Esta especie, como ocurre en otros lugares, está en expansión, habiéndose registrado grupos de hasta 11.000 aves el 22/12/01 en una misma tabla de arroz en Isla Menor. En el complejo endorréico de la Lentejuela se viene registrando una población invernante superior a las 3000 aves.

En el Acebuchal ocasionalmente puede verse sobrevolando la finca.


Foto 1-2. ejemplar de primer invierno.


Gaviota reidora
Larus ridibundus. Black-headed Gull.

En la provincia de Sevilla abundante en invernada y paso, y escasa como reproductora. Cría en la marisma, con un mínimo de 200 parejas (D.Muñoz, com.pers.), y en el complejo endorreico de la Lentejuela, con un mínimo de 30 parejas (M.Vega, com.pers.)

Aprovecha los recursos que ofrecen los vertederos en la campiña y la acuicultura en Veta la Palma. Puede verse en casi todos los humedales de la provincia, con predilección evidente por arrozales y marismas.

En el Acebuchal visitante ocasional, principalmente durante el invierno.

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla