Aves / Motacillidae

 

Bisbita Campestre Anthus campestris. Tawny Pipit.

Migrante poco común y muy repartido por todo tipo de hábitats secos y abiertos. No se tienen datos actuales de la reproducción de esta especie en la provincia de Sevilla, aunque en el Atlas de las aves de España (Suarez y Manrique) aparece como reproductor seguro en algunas cuadrículas.

Los pasos discurren desde mediados de marzo hasta el mes de mayo, y desde agosto hasta mediados de octubre.

La subespecie es la nominal.


Bisbita Común
Anthus pratensis. Meadow Pipit.

En la provincia de Sevilla invernante abundante en las Marismas del Guadalquivir y común en el resto. Migrante abundante. Está presente desde finales de septiembre hasta finales de abril, aunque la mayor parte de los invernantes se observan de octubre a febrero. Según datos de anillamiento, la mayor parte de las recuperaciones son de individuos procedentes de los Paises Bajos y del Reino Unido.

Ocupa herbazales, marismas, cultivos y terrenos abiertos con árboles diseminados o poca cobertura vegetal. A veces forma grandes bandadas y dormideros de cientos e incluso miles de ejemplares en la marisma (J.L.Arroyo, com.pers.).

La subespecie presente es la nominal y quizas A.p.whistleri

En el Acebuchal invernante y migrante abundante.

thumb


Bisbita Alpino Anthus spinoletta. Water Pipit.

Invernante escaso, poco común en la marisma, que se hace más común en los pasos.

Presente de octubre a marzo en herbazales, cultivos, zonas encharcadas y otros lugares próximos al agua.

En el Brazo de la Torre y del Este se forman dormideros donde se llegan a congregar varios centenares de individuos (J.L.Arroyo,com.pers.)

La subespecie presente es la nominal.


Lavandera Boyera
Motacilla flava. Yellow Wagtail.

Reproductor común que llega a ser abundante en la marisma. Migrante abundante. Está presente de febrero a primeros de octubre. En la Marisma del Guadalquivir existe, además, un pequeño nucleo de individuos invernantes.

Se distribuye por terrenos abiertos, marismas, herbazales, bordes de lagunas y lugares encharcados. Destacan las elevadas densidades primaverales en cultivos de remolacha (D.L.Huertas, com.pers.). Evita los terrenos abruptos y los tramos altos de ríos y arroyos. Falta en el tercio norte de la provincia.

Aparte de la subesppecie M.flava.iberiae, durante los pasos se observan, por orden de abundancia, las subespecies M.f.flava, flavissima y thunbergi, siendo la primera apreciablemente más abundante que las otras dos.

En  el Acebuchal reproductor escaso y abundante como migrante.

thumb thumb


Lavandera Cascadeña
Motacilla cinerea. Grey Wagtail.

En la provincia de Sevilla sedentario escaso, migrante e invernante poco común. Los meses de paso máximo son marzo y octubre.

Se reproduce, con un mínimo de 200 parejas, en las zonas montañosas de la provincia, asociadas a cursos de agua rápidos. Su área de distribución en la provincia es complementaria a la que presenta la Lavandera Boyera, y muy similar a la que tiene la Lavandera Blanca.

En invierno se distribuye además, en pequeño número, por la campiña y la marisma, ocupando praderas encharcadas, lagunas y otros humedales.

La subespecie presente es la nominal.

thumb


Lavandera blanca
Motacilla alba. Pied Wagtail

Reproductor escaso y migrante e invernante abundante. La población invernante permanece de primeros de octubre a finales de abril. Los núcleos reproductores se localizan en las sierras.

Como reproductor ocupa preferentemente Sierra Morena, con una población mínima de 250 parejas.

En invierno se encuentra en un buen número de hábitats, normalmente abiertos o próximos al agua. Frecuentemente se la ve tras los tractores alimentándose de la microfauna que queda al descubierto. Son característicos sus grandes dormideros que se sitúan en densos carrizales o lugares arbolados. En los alrededores de la ciudad de Sevilla se ha constatado el cambio de dormideros ubicados en el campo por otros localizados en el interior de la capital (M.Vazquez, com.pers.).

Además de la subespecie nominalen invierno también se observa, en pequeño número, a la subespecie M.a.yarrellii.

En el Acebuchal invernante y migrante abundante.

Foto 2. Motacilla alba yarrellii

thumb

 

¿Quiénes somos? | Aviso legal | Contacto
Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.