Aves / Passeridae

 

Gorrión Común Passer domesticus. House Sparrow..

Sedentario abundante, aunque es posible que realice movimientos fuera de la época de cría. Está descrito el paso de esta especie por el Estrecho de Gibraltar entre la segunda quincena de septiembre y la primera de noviembre (Telleria, 1981). Habita en todo tipo de áreas humanizadas. A veces se hibrida con el Gorrión Moruno.

La subespecie presente es P.d.balearoibericus.

En el Acebuchal sedentario común.

Foto 1. macho; foto 2. hembra; foto 3. macho con plumaje nuevo.


Gorrión Moruno
Passer hispaniolensis
. Spanish Sparrow.

Sedentario común, aunque realiza movimientos invernales que pueden llegar a ser de cierta envergadura. De hecho está descrito el paso postnupcial (Telleria, 1981) y el prenupcial (Finlayson y Cortés, 1967) de esta especie por el estrecho.

Se encuentra en eucaliptares, bordes de carretera, campos de cultivo y bosques aclarados, normalmente en las proximidades de lugares con agua. Se distribuye por gran parte de la marisma y la campiña y de forma más puntual, por otros lugares. Cría colonialmente formando agrupaciones de centenares e incluso miles de parejas.

En la marisma forma grandes bandos invernales con el Gorrión común.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal sedentario común, pero no reproductor.

Foto 1. macho; foto 2. hembra.


Gorrión Molinero
Passer montanus. Tree Sparrow.

Sedentario común, aunque parece ser que realiza movimientos irregulares. Está citado el paso de esta especie por el estrecho de Gibraltar (Tellería, 1981; Finlayson y Cortés, 1987).

Se distribuye fundamentalmente por la Sierra Norte y el sector occidental de la provincia, siendo particularmente numeroso en los pinares y alcornocales del entorno de Doñana.

Se encuentra en zonas forestales y en campos de cultivos con arbolado disperso, siempre que tenga huecos adecuados para nidificar. En invierno está más distribuido, encontrándose también en zonas despejadas y formando, a veces, bandos mixtos con los dos gorriones anteriores.

La subespecie presente es la nominal.

Ambos sexos son identicos, siendo posible sexarlos unicamente en época reproductora, cuando la hembra presente placa incubatrix.


 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla