Aves / Picidae

 

Torcecuellos Jynx torquilla. Eurasian Wryneck

Reproductor poco común, migrante común e invernante escaso.

Cría en encinares y sotos de las sierras y, en menor cuantía, repartido en riberas frescas de toda la provincia. Destacan las densidades primaverales en dehesas maduras de Sierra Morena, sobre todo las que bordean el límite provincial con Badajoz (D.L. Huertas, com.pers.). La población reproductora la ciframos en un mímino de 150 parejas.

Según datos de anillamiento existe un registro de un ejemplar marcado en los Palacios el 1/10/84, recapturado más tarde en el mismo lugar el 5/3/85, y vuelto a capturar el 13/5/86 en la antigua Checoslovaquia (GOSUR, 1990). Existen citas de este pícido, durante todo el periodo invernal, en la marisma y en algunos puntos de Sevilla capital y alrededores.

La subespecie presente es la naminal.

 


Pito Real
Picus viridis. Green Woodpecker.

Sedentario común, localmente abundante.

Cría en zonas arboladas de casi cualquier tipo. Principalmente en las sierras, pero también en pinares y sotos del Parque Natural de Doñana y zonas próximas. Su población supera las 2000 parejas.

La subespecie presente es P.v.sharpei.

En el Acebuchal visitante habitual en invierno y pasos migratorios.

thumb thumb


Pico Picapinos Dendrocopos major. Great Spotted Woodpecker

Sedentario común.

Crían, un mínimo de 400 parejas, en pinares, dehesas y bosques ribereños de la Sierra Norte donde está ampliamente distribuido y, muy localmente, en la Sierra Sur.

La subespecie presente es D.m.hispanicus.


Pico Menor Dendrocopos minor. Lesser Spotted Woodpecker

Sedentario raro.

Existe una pequeña población reproductora en el tramo alto del río Rivera de Hueznar, entre las poblaciones de San Nicolás del Puerto y Cazalla de la Sierra, establecida en sotos fluviales y bosques caducifolios (M.Martín, com, pers.). Es posible que también ocupe dehesas de arbolado viejo en los términos de Almadén de la Plata y Real de la Jara, en el límite con las provincias de Huelva y Badajoz, donde existe algún registro de machos csantando (D.L. Huertas, com, pers.).

La subespecie presente es D.m.buturlini.

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla