Aves / Podicipedidae

 

Zampullín común Tachybaptus ruficollis. Little Greble.

Sedentario común con importante aporte de individuos invernantes y migrantes. En los meses de febrero-marzo inicia la temporada de cría, aunque desde finales de diciembre se observan algunas nidadas.

No necesita especiales requerimientos para reproducirse siempre que tenga unos niveles mínimos de agua, por lo que nidifica muy repartido por toda la provincia y fundamentalmente en la marima y las lagunas de la campiña.

En otoño-invierno suelen verse agrupaciones importantes de individuos en láminas de agua medianamente profundas y despejadas.

Estimamos una población reproductora mínima de 1000 parejas.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal sedentario escaso con ligero aporte de ejemplares invernantes y migrantes. Siempre está asociado a la existencia de la lámina de agua.

Foto 1. adulto; foto 2. pollo.

thumb thumb


Somormujo Lavanco
Podiceps cristatus. Great Crested Greble

Sedentario escaso con movimientos dispersivos postreproductores. A primeros de febrero se pueden observar cortejos nupciales.

Se reproducen escasamente en la marisma y en algunas lagunas de la campiña. Amante de aguas profundas y abiertas, aunque para la cría gusta de cobertura vegetal. Calculamos que la población reproductora se sitúa entre 25 y 50 parejas.

La subespecie presente es la nominal.


Zampullín cuellinegro
Podiceps nigricollis. Black-necked Greble

Sedentario poco común y migrante e invernante común. A mediados de febrero se observan paradas nupciales.

Más exigente que el Zampullín Común, la población reproductora varía de unos años a otros. Se reproducen en la marisma y en algunas lagunas de la campiña, en masas de agua con algo de profundidad y provistas de protección vegetal. Estimamos de 100 a 150 parejas reproductoras.

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla