Aves / Rallidae

 

Rascón Europeo Rallus acuaticus. Water Rail

Sedentario poco común con aporte apreciable de individuos invernantes y migrantes.

Crían un mínimo de 250 parejas distribuidas principalmente en la marisma y, en menor medida, en los complejos endorreicos de La Lentejuela, Lebrija-Las Cabezas, y en algunas zonas apropiadas de Sierra Norte.

La subespecie presente es la nominal.



Polluela Chica Porzana pusilla. Baillon´s Crake

Reproductor escaso, migrante escaso e invernante raro. Llegan a mediados de febrero y se marchan en septiembre. Existe una cita reciente de dos aves a primeros de noviembre de 2002 en Veta la Palma (D.Muñoz.com.pers.).

Cría en la marisma y arrozales.

La subespecie presente es P.p.intermedia.



Guión de Codornices Crex crex. Corn Crake

Invernante y migrante raro. Hay citas recientes de individuos invernantes en la provincia (Fernández, 2001)


Gallineta Común
Gallinula chloropus. Moorthen

Sedentario abundante, con llegada de invernantes y migrantes europeos.

Cría en cualquier humedal de la provincia como marismas, lagunas, estanques, arroyos. Es el rálido más abundante con un mínimo de 15.000 parejas reproductoras.

En Isla Mayor y Los Palacios y Villafranca la alimentación invernal de esta especie está compuesta principalmente por materia vegetal, destacando las semillas de arroz. No obstante deben existir considerables variaciones estacionales en la composición de su régimen alimenticio dependiendo de la disponibilidad de recursos (Ammat y Soriguer, 1984).

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal es sedentario con aporte de ejemplares invernantes.

thumb thumb


Calamoncillo Africano
Porphyrula alleni. Allen`s Gallinule

Accidental.

Existen tres citas publicadas de ejemplares vistos en la marisma: la primera en el término municipal de Puebla del Río en enero de 1978 (García et al., 1989), la segunda en Isla Mayor en marzo de 1979, y la tercera en el Lucio del Cangrejo en noviembre de 1979 (Llandrés y Urdiales, 1990).


Calamón
Común Porphyrio porphyrio. Purple Swamp-hen

Sedentario común con movimientos dispersivos. Localmente abundante.

Cría en cualquier zona con vegetación palustre de la marisma. También en complejos lagunares de la provincia. La población existente supera los 10000 ejemplares. Es común observar agrupaciones invernales de varios cientos de individuos, destacando los más de 5000 aves el otoño de 2000en Veta la Palma (D.Muñoz, com.pers.). Son de reseñar las elevadas densidades de esta especie en los Brazos del Este y de la Torre.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal es sedentario escaso, aumentado la población a medida que engrosa la vegetación perilagunar.


Focha común
Fulica atra Common Coot

Sedentario abundante con gran aporte de individuos invernantes y migrantes.

Cría en casi casi cualquier humedal que posea vegetación palustre emergente y zonas de aguas abiertas, principalmente en la mitad sur de la provincia. Ciframos en un mínimo de 3000 parejas su población reproductora.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal es sedentario común, con llegada de individuos en meses invernales.

thumb


Focha cornuda
Fulica cristata Red-Knobbed Coot

Sedentario raro con movimientos postreproductores.

La mayor parte de los ejemplares que se detectan proceden de sueltas del programa de cría en cautividad de la Cañada de los Pájaros. No obstante, en los últimos tiempos se están observando individuos no marcados, posiblemente de origen natural, procedentes del norte de Africa, que incluso se han reproducido en la marisma, concretamente en la Dehesa de Abajo, el Lucio del lobo y Caño del Guadiamar. En la temporada de 2001 nacieron un mínimo de 45 pollos entre la provincia de Cádiz y Sevilla (Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, en prensa), lo que contracta con su estatus de ave casi extinta, como nidificante en la provincia, en la década de los 80 (Raya, 1990). Además de en la marisma se observa en los complejos endorréicos de Lebrija-Las Cabezas, donde crió una pareja en los años noventa, y de la Lentejuela.

En el Acebuchal es escaso en cualquier época del año, reproduciéndose en bajo número en años de elevada publiosidad.

thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla