Aves / Sturnidae

 

Estornino pinto Sturnus vulgaris. Common Starling.

Invernante y migrante común, aunque está descendiendo con respecto a al década de los 60 (Peris et al., 1991). Comienza a observarse a finales de agosto y se marcha entre febrero y marzo. La población invernante procede principalmente de Europa central. Forma grandes dormideros comunales donde se mezcla con la otra especie de estornino. Estos se encuentran en cañaverales, carrizales o grandes arboledas, situadas, a veces, en el interios de núcleos urbanos.

Se localiza en espacios abiertos, olivares, marismas, campos de cultivos, y lugares boscosos no muy densos.

La subespecie presente es la nominal.

 


Estornino Negro Sturnus unicolor. Spotless Starling.

Sedentario abundante con aporte de individuos invernantes.

De 64 recuperaciones de aves anilladas en España, entre 1960 y 1989, el 63 % se desplazó menos de 20 Km., aunque no obstante destaca un individuo que viajó desde alava a Sevilla recorriendo 701 Km. (Peris, 1991).

Se encuentra en campos abiertos, olivares, bosques aclarados y zonas humanizadas, penetrando también en pueblos y ciudades.


Estornino Rosado Sturnus roseus. Rosy Starling.

Accidental.

Existen dos citas en la provincia. La primera de dos ejemplares de primer invierno en Vuelta la Arena, Aznalcazar, en un bando de estorninos el 8/12/00 (J.Seoane, com.pers.), y la segunda, de finales de julio de 2002, de un macho adulto en el Brazo del Este.

 

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla