Aves / Sylviidae

 

Ruiseñor bastardo Cettia cetti

Sedentario común, migrante e invernante abundante. La población no reproductora está presente de finales de agosto a finales de marzo. Como reproductor se localiza en zonas con vegetación enmarañada asociada a cursos de agua y matorrales densos. Fuera de época de cría se encuentra también en marismas, cañaveralesy otros lugares con vegetación palustre. La migración de esta especie se fundamenta en la captura de muchos individuos cargados de grasa en lugares donde no se reproduce (J.L.Arroyo com. pers.). Según datos de anillamiento, hay constancia del desplazamiento de un individuo entre Sevilla y Madrid (J.Ayala, com.per.)

Buitrón Cisticola juncidis

En la provincia de Sevilla sedentario común.

En el Acebuchal sedentario común, bajando su número en los meses fríos.

thumb


Carricero común
Acrocephalus scirpaceus Reed Warbler

Reproductor y migrante abundante en la marisma, reproductor común en la campiña y migrante común en el resto de la provincia. En las zonas montañosas es más escaso como reproductor debido a la falta de hábitats adecuados. Se observa de mediados de marzo a primeros de noviembre. En la marisma es abundante desde finales de abril a mediados de octubre. Existen también unas pocas observaciones invernales. Hay constancia de un individuo anillado que estuvo en la marisma durante todo el invierno, marchándose al llegar la primavera (J.Fernández, com.pers.).

Nidifica en carrizales, eneales, cañaverales y tarajales. En migración se observa en hábitats más variados.

La subespecie presente esla nominal.

En el Acebuchal migrante común.


Carricero tordal
Acrocephalus arundinaceus. Great Reed Warbler

Reproductor y migrante abundante en la marisma y común en la campiña. En el resto de la provincia se hace más escaso. Está presente de mediados de marzo a mediados de octubre.

Se instala y explota hábitats con vegetación palustre de mayor extensión que los que requiere la especie anterior.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal reproductor y migrante abundante.

thumb


Zarcero pálido
Hippollais pallida

En la provincia de Sevilla reproductor común en la campiña y vega y localizado en el resto; migrante común.

En el Acebuchal reproductor escaso y migrante común.


Zarcero común
Hippolais poliglotta. Melodius Warbler.

En la provincia de Sevilla reproductor y migrante común. Está presente de primeros de abril a proncipios de octubre. Ocupa bosques, sotos, matorrales, campos de cultivo y linderos. Nidifica por toda la provincia a excepción de algunos puntos de la marisma.

En el Acebuchal reproductor y migrante común.

thumb


Curruca Carrasqueña
Sylvia cantillans Subalpine Warbler.

En la provincia de Sevilla reproductor poco común, aunque localmente común, y migrante común. Está presente de primeros de marzo a primeros de octubre. Como reproductor ocupa matorrales altos y bosques aclarados, principalmente del tercio superior de la provincia. Durante la migración se observa en un gran número de habitats.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal migrante común.

Foto 1. henbra; foto 2. macho

thumb thumb


Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala Sardimian Warbler.

En la provincia de Sevilla, sedentario, migrante e invernante abundante. Se captura un gran número de individuos cargados de grasa durante la migración. El paso prenupcial tanscurre de mediados de febrero a finales de marzo, y el postnupcial desde principios de septiembre a principios de noviembre (J.L.Arroyo, com.pers.). Es la curruca más ampliamente distribuida, faltando sólo en algunos puntos de la campiña y la marisma. Se encuentra en multitud de hábitats, por reducidos que éstos sean, siempre que tengan árboles o arbustos. En invierno aún está más extendida consumiendo, en esta época, gran cantidad de frutos de acebuches y lentiscos (Cuadrado, 1988)

La subespecie presente es la nominal.

thumb thumb


Curruca Zarcera
Sylvia communis. Common Whitethroat

En la provincia de Sevilla reproductor raro y migrante poco común. Fija su paso prenupcial entre finales de marzo y finales de mayo, mientras que el postnupcial tanscurre de finales de julio a finales de octubre. Existe una observación invernal antigua en los pinares de Puebla del Río el 10/01/71 (Herrera, 1973). Más recientemente se han capturado en Sevilla capital algunos ejemplares invernantes, uno en diciembre de 2.001 y otro en octubre de 2.002, recapturado tres semanas más tardes en el mismo lugar (J.Fernández com.per.). Como reproductor se localiza de manera dispersa en las sierras Norte y Sur, en sotos zarzales y zonas boscosas. En migración se observa en un elevado número de hábitats.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal migrante poco común y reproductor ocasional.


Curruca Mosquitera
Silvia borin. Garden Warbler.

Migrante común. Los pasos transcurren de marzo a finales de mayo, principalmente en abril, y de principios de agosto a principios de noviembre, principalmente en septiembre. En Sevilla capital se capturó a finales de noviembre de 2002 un ejemplar de esta especie con elevada grasa corporal, lo que indica que aún estaba en migración (J.Fernández, com, pers.).

Se observa en plantaciones frutales, lugares con vegetación enmarañada, sotos fluviales, etc. Se ha citado como reproductor en la provincia (Alvarez, 1997), aunque actualmente no hay evidencias de cría.

Durante el paso postnupcial por la provincia consume, en áreas cubiertas de matorrales, una gran variedad de frutos, destacando Phillyrea spp., Smilax aspera, Pistacea spp., y Osyris spp. (Herrera 1984).

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal migrante común.

thumb


Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla

En la provincia de Sevilla reproductor común en las sierras y escaso en los sotos densos de la campiña. Migrante e invernante abundante. El paso prenupcial discurre fundamentalmente desde marzo a abril, aunque se prolonga hasta mayo. En agosto se comienza a apreciar la llegada de individuos foraneos, siendo más generalizada durante el mes de octubre. Como reproductor ocupa sotos fluviales y zonas arboladas o arbustivas relativamente frescas. En invierno está muy repartida, aunque parece sentir predilección por olivares y lentiscares. En un estudio realizado en las cercanías de Villamanrique de la Condesa se ha comprobado que el número de invernantes varía de un año a otro, dependiendo de la disponibilidad de frutos silvestres (Jordano, 1985); no obstante durante esta época una porción importante de su dieta está compuesta por aceituna (Herrera, 1984 y Jordano, 1888). Existen recupraciones de individuos anillados en Bélgica y en menor medida, en Francia, Alemaniia y Reino Unido.

La subespecie reproductora es S.a.heineken, presentándose en invierno la subespecie nominal.

thumb thumb


Mosquitero Papialbo
Phylloscopus bonelli

Reproductor raro y migrante poco común. los pasos discurren de de finales de marzo a principios de mayo, y de mediados de julio a finales de septiembre, siendo este último más notorio. Como reproductor ocupa principalmente, quejigales y melojares de ambas sierras. Durante la migración ocupa hábitats más variados.

thumb


Mosquitero Común
Phylloscopus collybita

Migrante e invernante abundante. Está presente desde agosto hasta abril, aunque el grueso de los individuos lo hace desde mediados de octubre a mediados de marzo. Ocupa gran variedad de medios, llegándose a observar de forma habitual en el interior de pueblos y ciudades.

Las subespecie presente es la nominal.

thumb thumb


Mosquitero Musical
Phylloscopus trochilus L.

Migrante abundante. Los pasos transcurren de marzo a mayo, y de finales de julio hasta principios de noviembre.Se encuentra en zonas arboladas y en matorrales distribuido por toda la provincia. En la marisma explota frecuentemente los carrizales.

La subespecie presente es la nominal.

thumb thumb

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla