Aves / Turdidae

 

Alzacola Cercotrichas galactotes. Rufous-tailes Scrub-robin.

Reproductor escaso. Localmente puede llegar a ser abundante, como ocurre con el entorno de Los Palacios y Villafeanca. El grueso de la población está presente desde mayo hasta septiembre, aunque hay observaciones en abril y octubre (D.L.Huertas, com.pers.). Cría muy tarde y parece no importarle el calor. Desde primeros de mayo hasta principios de septiembre se escucha su canto en las horas centrales del día.

Se encuentra, principalmente, en viñedos y olivares y, en menor medida, en olivares del Bajo Guadalquivir, el Aljarafe y la campiña, aunque también penetra en Sierra Morena por la cuenca del río Guadiamar. En el Aljarafe su área de distribución ha disminuido fuertemente, limitándose en la actualidad al sector más occidental y menos humanizado (M.Vázquez, com.pers.).

En un área e viñedo donde criaba con una densidad de 2,1 a 1,4 parejas/10 ha., en 1992 y 1993 (Alvare, 1994a) se observaron tasas de parasitación de Cuco Común del 35 y del 32 % de los nidos en ambos años (Alvarez, 1994b)

La subespecie presente es la nominal.


Petirrojo
Erithacus rubecula. Robin.

En la provincia de Sevilla. Invernante y migrante abundante. Reproductor localizado, aunque común, asociado a riberas y ambientes frescos de zonas montañosas. Los primeros migrantes se observan a finales de julio y los últimos pasan a finales de mayo. No obstante su presencia empieza a hacerse notoria en ectubre y a partir de abril se hace apreciablemente más escaso. Existen recuperaciones de aves ailladas en Suecia y Noruega. Es una especie muy territorial que canta todo el año.

A principios de otoño y a finales de invierno, su dieta está compuesta, principalmente, por frutos carnosos y hormigas (Herrera, 1977). A mediados de otoño los frutos carnosos constituyen su principal fuente de alimento, y en diciembre y enero la bellota de Quercus Ilex es su alimento más frecuente (Jordano,1989). La explotación de este recurso depende de la existencia de otras especies capaces de trocearlos, como Sitta europea y Parus major. La población invernante en la campiña no consume bellotas y la fracción vegetal de su dieta está compuesta exclusivamente por frutos carnosos, lo que hace que el peso de estos petirrojos sea muy inferior a los de la sierra (Herrera 1977 y Jordano, 1989).

Está estrechamente ligado a todo tipo de hábitats forestales, incluso a parques y jardines.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal invernante y migrante común.

thumb


Ruiseñor común
Luscinia megarhynchos. Rufous Nightingale.

Reproductor y migrante común que en algunas zonas llega a ser abundante. Se observa de mediados de marzo a mediados de octubre. En julio se marchan los primeros adultos a sus cuarteles de invierno y más tarde lo hacen los juveniles.

Se distribuye por casi toda la provincia, siendo más numeroso por zonas montañosas y faltando en algunos enclaves de marisma y campiña. Se encuentra en lugares con vegetación de ribera, espesuras, vaguadas húmedas y matorrales densos.

Durante el paso postnupcial por sierra Morena consume frutos de zarzamora Rubus spp. e invertebrados, especialmente hormigas y coleópteros (Jordano, 1981)

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal reproductor y migrante común.

thumb


Pechiazul
Luscinia svecica. Bluethroat.

Invernante y migrante común. Desde mediados de marzo, en días soleados, se escucha su canto. Esta presente de mediados de agosto a mediados de abril.

Se encuentra principalmente en la marisma y en bastante menor medida en la campiña, siempre ligado a lagunas y lugares con vegetación palustre. Existen recuperaciones de individuos anillados en Belgica, Holanda, Alemania y Francia.

La subespecies presentes son L.s.cyanecula y en menor número, L.s.namnetum. Además también se observan otros ejemplares que, por su menor tamaño y ausencia de medalla, podrían pertenecer a la población reproductora de las montañas ibéricas, actualmente adscrita a la subespecie L.s.cyanecula.


Colirrojo tizón
Phoenicurus achrurus. Black Redstar.

Sedentario raro e invernante y migrante abundante.

Se localiza en roquedos, cantiles y construcciones. En invierno también en áreas abiertas, pastizales y poblaciones.

Existen dos grupos fenológicos, el sedentario que pertenece a la subespecie P.o.aterrimus, y que cría en Cerro del Hierro y las gargantas del Viar y el migrante e invernante que pertenece a la subespecie P.o.gibraltarensis. Este último está presente desde septiembre hasta abril, si bien la mayor parte de sus efectivos permanecen de noviembre a febrero.

Durante la invernada se comportan como insectivoros: 38% de hormigas obreras, 17% de hormigas aladas, 32% de coleópteros y 3% de larvas (Herrera, 1978).

En el Acebuchal invernante y migrante común.

Foto 1. hembra; foto 2. macho.

thumb thumb


Colirrojo real
Phoenicurus phoenicurus. Common Redstar.

En la provincia de Sevilla migrante poco común. Existen registros de anillamiento durante el invierno, entre la segunda decena de noviembre y la segunda de marzo (Bueno, 1992). Los pasos transcuren de finales de marzo a principios de junio y finales de julio a mediados de noviembre. En nuestrra provincia es más numeroso durante el paso postnupcial que, en promedio, es más accidental que el prenupcial. Durante la migración otoñal en el área de Doñana, su alimentación está compuesta básicamente por frutos carnosos (Jordano, 1987). Se observa en bosques, huertos, alamedas y lugares con árboles dispersos. No se le ha localizado como reproductor en la provincia a pesar de un estudio realizado durante diez años en la Sierra norte, donde se trató de localizar parejas reproductoras (A.Barragan y J.Fernández com.per.).

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal migrante común.


Tarabilla norteña
Saxícola rubetra. Whinchat.

En la provincia de Sevilla migrante poco común, que llega a ser común en los días máximo de paso. La migración prenupcial discurre de finales de marzo a principios de junio, y la postnupcial de finales de agosto a mediados de noviembre. Se observa en zonas abiertas con matorral disperso, campos de cutivo, lugares con árboles diseminados, etc.

En el Acebuchal migrante común.

 


Tarabilla común
Saxicola torquata. Common Stonechat.

Sedentario, migrante e invernante común, siendo más numerosos en los meses fríos. Los migrantes comienzan a llegar en septiembre y se marchan durante los meses de febrero y marzo. Existe una captura de una hembra con placa incubartriz en una fecha tan temprana como el 3 de febrero de 2002 (J.Garzón, com. pers.).

Ocupa hábitats abiertos, setos, linderos, lugares arbolados poco densos y matorrales. Durante la estación de cría desaparece de gran parte del Valle del Guadalquivir.

La población sedentaria pertenece a la subespecie S.t.rubicola, y la migrante e invernante está compuesta por individuos procedentes de Europa continental, de misma subespecie, y por ejemplares de la subespecie S. t.hibernans que llegan desde Gran Bretaña e Irlanda.

En el Acebuchal invernante y migrante común.

thumb thumb


Collalba gris
Oenanthe oenanthe. Northern Wheatear.

Migrante común. La migración prenupcial transcurre de marzo a finales de mayo, y la postnupcial de finales de julio a la primera quincena de noviembre. Existen escasas citas de individuos en fechas invernales registradas en la marisma y en el Bajo Guadalquivir (GOSUR; 1998).

Se observa en una gran variedad de hábitats siempre que tengan poca vegeración o ésta sea de poco porte.

La mayor parte de las obsevaciones correspondes a ejemplares de la subespecie nominal, aunque muchas de las que se producen en fechas extremas de su migración se podrían atribuir a la subespecie O.o.leucorrhoa, reproductora en Groenlandia e Islandia. También se registran observaciones de la subespecie O.o.leucorrhoa, ligeramente más pálida que la nominal.

En el Acebuchal migrante común.

thumb thumb


Mirlo común
Turdus merula. Blackbird.

Sedentario común, con aporte de individuos migrantes e invernantes. Se produce una entrada entrada de ejemplares de esta especie durante los meses de octubre y noviembre. En febrero y, sobre todo, marzo tiene lugar la migración prenupcial.

Es muy adaptable y se encuentra en todo tipo de medios forestales. Durante la migración puede observarse en la marisma y en otros hábitats abiertos. Actualmente parece hallarse en expansión, sobre todo en áreas urbanas, mientras sigue faltando en los lugares más desarbolados de la provincia.

De mayo a septiembre los frutos carnosos componen el 82% del volumen de su dieta, mientras que de octubre a marzo esta proporción baja al 56% (Herrera, 1981).

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal sedentario común con aporte de invernantes y migrantes.

Foto 1. hembra; foto 2. macho.

thumb thumb


Zorzal real
Turdus pilares. Fieldfare.

Invernante y migrante raro. Se observa de primeros de octubre a finales de febrero. Su presencia está condicionada por la metereología de áreas de invernada y algunos años no llega a aparecer por nuestra provincia.

Se encuentra en cultivos entremezclados con zonas arboladas y bosques. Sabemos de, al menos, tres ejemplares cazados, uno de ellos en San Lucar la Mayor, en el invierno de 2000-2001 (J.M.Reyes, com.pers.), y otros dos cerca del arroyo de las truchas, en Constantina (F.González de la Higuera, com.pers.). Durante la migracion se puede observar en lugares más abiertos, como dos registros obtenidos en Entremuros en los años 1993 y 1995 (D.Muñoz, com.pers.).


Zorzal común
Turdus philomelos. Song Thrush.

Invernante común y migrante abundante. En áreas favorables de alimentación favorable llega a ser abundante. Puede verse desde finales de septiembre hasta finales de abril.

En invierno se encuentra en zonas arboladas y de matorral, donde se alimenta de gran variedad de pequeños frutos. Durante la migración se observa en todo tipo de hábitats. Existen obsrvaciones estivales en Sierra Morena que podrían corresponder a individuos debilitados o heridos por cazadores.

La mayor parte de las recuperaciones proceden de individuos anillados en los paises escandinavos y en Europa Occidental.

La subespecie presente es la nominal.

En el Acebuchal Invernante y migrante común.

thumb


Zorzal Charlo
Turdus viscivorus. Mistle Thrush.

Sedentario, migrante e invernante poco común. La entrada de invernantes empieza a hacerse notoria en octubre y continua en noviembre. A partir de febrero se marchan a sus lugares de cría.

Se encuentra, principalmente, en la Sierra Norte, en bosques aclarados pero con árboles maduros. En invierno están más repartidos.

La subespecie presente es la nominal.

 

 

 

 

Copyright © 2010 Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores.

Galería

Inventario

Otros

 

Loma del Acebuchal - Montequinto - Sevilla